2022/11/19 09:00
カツオをタタく
先日行ったロゴスパーク須崎のキャンプの打ち上げ、お庭BBQで久しぶりにカツオのタタキをつくりました

カツオのタタキって、すでに焼かれたものをスーパーで買うっていうのが一般的だと思います
もともと滋賀県出身の私にとっても、それが当たり前でした
でも、ここ高知では、結構自宅でタタキをつくるんです、そんな文化があるようです
嫁さんの実家でも普通にカツオを買ってきて捌き、タタキにしてよく食べてました
最初はそれをみて、衝撃を受けてましたが、だんだんそれが普通になり、いつしか自分でタタくようになってきました
まだ自分で捌く技術がないので、スーパーで売っている皮付きの柵状態のカツオを購入

これを、いつものお庭BBQの炭で焼いていきます
カツオの大きさにもよりますが、ウチではだいたい1面あたり30秒を目安に、すべての面を焼きます

こんな感じで完成

あとはこれを切って、カイワレ、ミョウガ、玉ねぎ、ニンニクスライスなどを載せ、タレ、もしくは塩で頂きます
意外ですが、焼き立て、温かいウチに食べるのがおいしいんです
厚さも、1cmくらいにカットして食べると絶品です
皮付きの柵を売っていることが少ないかもしれませんが、キャンプめしとしてもとても美味しく食べれます
おすすめですよ~

カツオのタタキって、すでに焼かれたものをスーパーで買うっていうのが一般的だと思います
もともと滋賀県出身の私にとっても、それが当たり前でした
でも、ここ高知では、結構自宅でタタキをつくるんです、そんな文化があるようです
嫁さんの実家でも普通にカツオを買ってきて捌き、タタキにしてよく食べてました
最初はそれをみて、衝撃を受けてましたが、だんだんそれが普通になり、いつしか自分でタタくようになってきました
まだ自分で捌く技術がないので、スーパーで売っている皮付きの柵状態のカツオを購入

これを、いつものお庭BBQの炭で焼いていきます
カツオの大きさにもよりますが、ウチではだいたい1面あたり30秒を目安に、すべての面を焼きます

こんな感じで完成

あとはこれを切って、カイワレ、ミョウガ、玉ねぎ、ニンニクスライスなどを載せ、タレ、もしくは塩で頂きます
意外ですが、焼き立て、温かいウチに食べるのがおいしいんです
厚さも、1cmくらいにカットして食べると絶品です
皮付きの柵を売っていることが少ないかもしれませんが、キャンプめしとしてもとても美味しく食べれます
おすすめですよ~