キャンプめし
2023/10/15 09:00
今回の2泊3日キャンプ、総じて楽しいキャンプではありましたが、2日目がずっと雨だったこと、猫ちゃん襲撃などちょっと不完全燃焼感もあるところです
幸いにして雨撤収は避けられたので、帰宅してからはちょっと余裕がありましたので、この日の晩御飯は久しぶりにキャンプの残り食材を使ったお庭BBQで反省会をすることにしました
嫁さんと息子くんが水泳レッスンに行ってる間に私はお風呂に入り、さっぱりしてからお庭BBQの準備です
まずは、一人でお疲れ様!
しばらくして二人が帰宅し、BBQ、始めます
まずはそもそも本日の晩御飯となる予定だったふるさと納税返礼品による海鮮丼
マグロ、ホタテとカニカマの三色丼です
その後、昨晩炙る予定だったカマをじっくり焼き上げます
この後、残り物の肉などを焼いて仕上げとなりましたが、やっぱり3人とも疲れてます、すぐにお腹いっぱい、眠気も強いということでいつもより早めにお開きです
今回のキャンプも楽しかったけど、夜の獣対策には改めて注意することを最大の教訓とします
今年、少なくともあと1回はキャンプに行って、トータル20回にキャンプ記録を更新したいと思います
2023/03/21 09:00
バーベキューコンロ、チェアなどが一新された我が家のお庭BBQ
周りの風景はおいといて、コールマン率が高くなり、ちょっとおしゃれになりました
今宵は一新されたギアの初使用、乾杯~
一新されたものの、焼く内容は変わりません、相変わらずの格安食材
あ、いや、ひとつありました、ふるさと納税の牛タンです、初焼きはこれだ
使い込んだコンロも味があっていいですが、やはり新しいピカピカのコンロで焼くと肉もうまそう
ていうか、この牛タン、昨年よりちょっと薄切りになってましたが、適度な固さで弾力もあり、おいしいです
焼きすぎると一気に固くなるので要注意でしたが、3人で一気に食べちゃいました
この後は、いつもの格安へ
ぽんじりを焼きます
一度白焼きにして、やきとりのたれに漬け込んで煮焼きに
ちょっとスペースがあいたので、前に頂いたカマスの干物を添えてます w
カマスがすごくおいしくて、頭と背骨を除いたら、がぶがぶっと食べれました
ぽんじりも、やきとりっ て味 おいしいです
たれが余ってもったいなかったので、鶏の胸肉をそぎ切りにして同じように白焼き、そしてたれで煮込みます
こちらは次の日の朝ごはんのおかずになりました
とまあ、結局はいつもどおりのBBQでしたが、18時前から何だかんだで21時過ぎまでダラダラ過ごしました
ところで、肝心のクールステージテーブルトップグリルの使用感です
まず、コンロの下、まったく熱くありません、少し暖かいぐらいでテーブルを焦がす心配はなさそうですw
基本的に汚れるのは炭箱と焼き網、本体のメッシュはほとんど汚れません、天板部をウェットティッシュなどでさっと拭くだけで片付けれますね
炭箱も取手がついてるので、使用後は簡単に持ち上げ、洗うことができます
使い勝手ですが、炭箱の部分、短方向の側面には穴あけがありますが、長方向にはありません また、ロストル部分も基本穴あけがないので、炭に供給される空気が少ないような気がします
テーブル上の使用を前提にしてるので、防熱や炭のこぼれを考慮されてるでしょう
消えてしまうことはありませんが、定期的に風を送ってあげた方がいい感じです
大きさ的には2人~3人くらいがちょうどだと思います 食べ盛りの青年が含まれると、ちょっと追いつかないかも
酒をメインに、つまみをちょこっと焼くという使い方が良さそうです
総じて、よく作られた製品だと思います 我が家の使い方にはぴったりだと思っています
周りの風景はおいといて、コールマン率が高くなり、ちょっとおしゃれになりました
今宵は一新されたギアの初使用、乾杯~
一新されたものの、焼く内容は変わりません、相変わらずの格安食材
あ、いや、ひとつありました、ふるさと納税の牛タンです、初焼きはこれだ
使い込んだコンロも味があっていいですが、やはり新しいピカピカのコンロで焼くと肉もうまそう
ていうか、この牛タン、昨年よりちょっと薄切りになってましたが、適度な固さで弾力もあり、おいしいです
焼きすぎると一気に固くなるので要注意でしたが、3人で一気に食べちゃいました
この後は、いつもの格安へ
ぽんじりを焼きます
一度白焼きにして、やきとりのたれに漬け込んで煮焼きに
ちょっとスペースがあいたので、前に頂いたカマスの干物を添えてます w
カマスがすごくおいしくて、頭と背骨を除いたら、がぶがぶっと食べれました
ぽんじりも、やきとりっ て味 おいしいです
たれが余ってもったいなかったので、鶏の胸肉をそぎ切りにして同じように白焼き、そしてたれで煮込みます
こちらは次の日の朝ごはんのおかずになりました
とまあ、結局はいつもどおりのBBQでしたが、18時前から何だかんだで21時過ぎまでダラダラ過ごしました
ところで、肝心のクールステージテーブルトップグリルの使用感です
まず、コンロの下、まったく熱くありません、少し暖かいぐらいでテーブルを焦がす心配はなさそうですw
基本的に汚れるのは炭箱と焼き網、本体のメッシュはほとんど汚れません、天板部をウェットティッシュなどでさっと拭くだけで片付けれますね
炭箱も取手がついてるので、使用後は簡単に持ち上げ、洗うことができます
使い勝手ですが、炭箱の部分、短方向の側面には穴あけがありますが、長方向にはありません また、ロストル部分も基本穴あけがないので、炭に供給される空気が少ないような気がします
テーブル上の使用を前提にしてるので、防熱や炭のこぼれを考慮されてるでしょう
消えてしまうことはありませんが、定期的に風を送ってあげた方がいい感じです
大きさ的には2人~3人くらいがちょうどだと思います 食べ盛りの青年が含まれると、ちょっと追いつかないかも
酒をメインに、つまみをちょこっと焼くという使い方が良さそうです
総じて、よく作られた製品だと思います 我が家の使い方にはぴったりだと思っています
2023/03/15 09:00
ナイフの試し切りから始めた焚火、もったいないので恒例のお庭BBQに繋がります
焚火から火種を分けて、机を焦がす格安BBQコンロで炭をおこします
今回は久しぶりにローストビーフを作ることにしました
我が家のローストビーフは簡単です、まずは激安(コレ大事、今回は178円/100g)の塊肉ににんにくを塗りたくり、ブラックペッパーと塩をふりかけます
外国産の激安肉は脂身も少なく、あっさりと食べれるし、固いのでそれなりの歯ごたえがあり、おいしく感じます、まあ、高い肉を買えない言い訳ではありますが・・・
少しだけ冷蔵庫で寝かせてから、炭火にど~ん
全面を適度に焼いたら、アルミホイルにくるんで1時間待てば完成です
1時間後、切り分けたら食べれますが、ここからさらに一晩おくとうま味がアップするんで、せっかく作ったけど今日は食べません
なので、普通のお肉を
じつは、この先週末から前日にかけ、久しぶりの飲み会が続き、身体も胃もちょっとお疲れモードなので、少し肉を焼いたら、最後は餅焼いて〆ました
雨も降りだしたので早々に片付けました
なお、今回で2回目の使用となった格安BBQコンロ、やっぱりテーブルはかなり熱くなります
下に敷いていたスパッタシートも若干焦げたように思います
やっぱりこれだけの頻度で使うお庭BBQ用こんろ、卓上用のしっかりしたものを買う決心がつきました
焚火から火種を分けて、机を焦がす格安BBQコンロで炭をおこします
今回は久しぶりにローストビーフを作ることにしました
我が家のローストビーフは簡単です、まずは激安(コレ大事、今回は178円/100g)の塊肉ににんにくを塗りたくり、ブラックペッパーと塩をふりかけます
外国産の激安肉は脂身も少なく、あっさりと食べれるし、固いのでそれなりの歯ごたえがあり、おいしく感じます、まあ、高い肉を買えない言い訳ではありますが・・・
少しだけ冷蔵庫で寝かせてから、炭火にど~ん
全面を適度に焼いたら、アルミホイルにくるんで1時間待てば完成です
1時間後、切り分けたら食べれますが、ここからさらに一晩おくとうま味がアップするんで、せっかく作ったけど今日は食べません
なので、普通のお肉を
じつは、この先週末から前日にかけ、久しぶりの飲み会が続き、身体も胃もちょっとお疲れモードなので、少し肉を焼いたら、最後は餅焼いて〆ました
雨も降りだしたので早々に片付けました
なお、今回で2回目の使用となった格安BBQコンロ、やっぱりテーブルはかなり熱くなります
下に敷いていたスパッタシートも若干焦げたように思います
やっぱりこれだけの頻度で使うお庭BBQ用こんろ、卓上用のしっかりしたものを買う決心がつきました
2022/12/27 09:00
今年のクリスマスは、ふるさと納税で買ったまるっぽローストチキンを食べる予定でしたが、大雪のためクリスマスを過ぎても届かないという事態に
このため、クリスマス寒波で大雪の中ではありますが、急遽ローストビーフを作ろうということになりました
で、久しぶりに二次燃焼ウッドストーブで焚火して、織火をつくります
焚火の少し前に、雪だるまも作ってみました
誰も付き合ってくれないので一人で作成
なんとなく寂しそうな表情です 苦笑
雪だるまに見守られて焚火続行
織火がそれなりにできてきたので、肉、焼きます!
牛モモブロックににんにくを塗りたくり、岩塩、ブラックペッパーで味付け
表面を焼いて、アルミホイルに包んで1時間ほど余熱を通して完成です
上に野菜など載せてそれなりの見栄えになりました
ローストビーフと揚げ物三昧でがっつりクリスマスです
今年はケーキも自作で
パッと見おいしくなさそうですが、意外といけます
今年のクリスマスはイレギュラーな展開になりましたが、それなりに楽しめたイベントでした
===応援お願いします===
にほんブログ村
アウトドアランキング
このため、クリスマス寒波で大雪の中ではありますが、急遽ローストビーフを作ろうということになりました
で、久しぶりに二次燃焼ウッドストーブで焚火して、織火をつくります
焚火の少し前に、雪だるまも作ってみました
誰も付き合ってくれないので一人で作成
なんとなく寂しそうな表情です 苦笑
雪だるまに見守られて焚火続行
織火がそれなりにできてきたので、肉、焼きます!
牛モモブロックににんにくを塗りたくり、岩塩、ブラックペッパーで味付け
表面を焼いて、アルミホイルに包んで1時間ほど余熱を通して完成です
上に野菜など載せてそれなりの見栄えになりました
ローストビーフと揚げ物三昧でがっつりクリスマスです
今年はケーキも自作で
パッと見おいしくなさそうですが、意外といけます
今年のクリスマスはイレギュラーな展開になりましたが、それなりに楽しめたイベントでした
にほんブログ村
アウトドアランキング
2022/12/17 09:00
今年行ったキャンプは全部で7回、今回はその晩ごはんを振り返ります
〇4月 宮の前公園
この時は、基本的にBBQです
写真も何も残っておりません、夜若者たちがやたらうるさかったのだけが思い出です・・・
〇5月 千松公園
この時もBBQ
ただ、この時に初メスティン炊飯したと思います
でも、なぜか写真に残ってるのはコレ
〇7月 ウェル花夢
カレーです
前回キャンプでメスティン炊飯のご飯がおいしかったので、やっぱりキャンプはカレーでしょということで
〇8月 ウェル花夢
カレーです、ただし、キーマカレーです
このとき、焼き上手さんを持って行って鉄板焼きの予定でしたが、焼き上手さん本体を忘れていった・・・
〇10月 安田川アユ踊る清流キャンプ場
daichandeathさんとご一緒したキャンプ、おでんです
寒くなってくると、やっぱりおでん♪
〇11月 ロゴスパーク須崎
この時から、IGTとフラットバーナーが新たに加わりました
その記念に、テント内でしゃぶしゃぶです
〇12月 ロゴスパーク須崎
11月と同じく、テント内にて、今度はミルフィーユ鍋
晩ごはんだけピックアップしても、順調にステップアップしてる感じがします
ただし、全回、朝ご飯は
中の具材は確実に進化してますけどね
さあ、年初めのキャンプめしは何にするか、そろそろ考えないとです
===応援お願いします===
にほんブログ村
アウトドアランキング
〇4月 宮の前公園
この時は、基本的にBBQです
写真も何も残っておりません、夜若者たちがやたらうるさかったのだけが思い出です・・・
〇5月 千松公園
この時もBBQ
ただ、この時に初メスティン炊飯したと思います
でも、なぜか写真に残ってるのはコレ
〇7月 ウェル花夢
カレーです
前回キャンプでメスティン炊飯のご飯がおいしかったので、やっぱりキャンプはカレーでしょということで
〇8月 ウェル花夢
カレーです、ただし、キーマカレーです
このとき、焼き上手さんを持って行って鉄板焼きの予定でしたが、焼き上手さん本体を忘れていった・・・
〇10月 安田川アユ踊る清流キャンプ場
daichandeathさんとご一緒したキャンプ、おでんです
寒くなってくると、やっぱりおでん♪
〇11月 ロゴスパーク須崎
この時から、IGTとフラットバーナーが新たに加わりました
その記念に、テント内でしゃぶしゃぶです
〇12月 ロゴスパーク須崎
11月と同じく、テント内にて、今度はミルフィーユ鍋
晩ごはんだけピックアップしても、順調にステップアップしてる感じがします
ただし、全回、朝ご飯は
中の具材は確実に進化してますけどね
さあ、年初めのキャンプめしは何にするか、そろそろ考えないとです
にほんブログ村
アウトドアランキング